• 旧版入口
  • English
  • 校长信箱
  • 校内网

华夏新闻

当前位置: 网站首页 - 华夏新闻 - 正文

【校企合作专题】“我为家乡做设计”校企课程联合汇报活动展开

信息来源:艺术设计与传媒学院 作者:邓婧 摄影: 编辑:艺术设计与传媒学院 浏览量: 发表时间:2024-01-20

近日,由我校艺术设计与传媒学院、湖北艺术学名师工作室联合主办的“我为家乡做设计”校企课程联合汇报活动在艺术馆三楼开展。武汉叁布品牌设计有限公司主创设计师张进、武汉归园乡游信息科技有限公司资深专家田斌及我校视觉传达设计系主任钟凡担任评委。

该校企课程围绕湖北"一村一品"展开,引导学生深入挖掘乡村文化内涵,通过重新设计乡村特色产品的包装,助力乡村旅游产业发展。在艺术设计与传媒学院教师李娟、梁黎、姚田的指导下,学生们深入湖北乡村,与当地村民交流互动,了解他们的真实需求和期望,最终围绕房县黄酒、恩施山茶油、英山云雾茶等十九个地区的特色产品分别进行包装设计,并集中汇报展示。

视传1212班严婷婷设计作品《庐陵王》结合湖北房县黄酒的历史背景与房县的人文地理环境,为包装设计了庐陵王的IP形象。包装提取了房县特色锣鼓、显对殿,优质水稻、古法制酒、非遗制酒工艺等元素,整体色彩明亮。包装字体圆润可爱,搭配可爱的文案,为房县黄酒打造年轻化定位,以扩大年轻市场。目前此包装已被武汉归园乡游信息科技有限公司采用,后期将对接当地村户进行量产。

评委们从商业设计、市场及创业等角度对学生们的作品进行了细致的点评和指导,其中15组作品获得校企联合颁发的获奖证书,并在综合楼大厅展出。

指导老师姚田表示,此次课程是专业课程与社会实践结合的创新尝试。课程引导学生们关注乡村的实际需求,通过设计的力量为乡村产业的振兴与发展贡献智慧,不仅展示了学生的创意与实力,增强了学生专业技能和应用实践能力,更为乡村振兴战略的实施注入了新的活力,推动了设计实践与乡村产业的深度融合。

据了解,本次校企课程以国家社会实践一流课程《包装设计》及2023 教育部人文社科基金青年项目《新文科视野下“设计+”推动乡村振兴的策略和实践研究》为依托,旨在通过创新研究培养应用型人才,全面增强服务经济社会发展能力,探索构建适应新时代发展需要的人才培养模式,培养具有创新精神和实践能力的设计人才。

联系我们

地址:湖北省武汉东湖新技术开发区关山大道589号

邮编:430223

党政办电话:027-81695555

招生专线:027-81695660   027-87921666

就业电话: 027-81695564   027-81695562

信访电话:027-81697375

版权所有:武汉华夏理工学院

鄂ICP备11015548号

鄂公网安备 42018502000646号

  • 微博

  • 微信