当前位置: 首页  |  新闻动态  |  正文

【“艺”空间】设计工作室与武汉科技工程学院环境设计系开展新时代背景下专业发展研讨会

作者:孙朝旭 发布时间:2024-03-20浏览次数:

2024318日下午,我校艺术设计与传媒学院“艺”空间设计工作室接待武汉科技工程学院环境设计系来访团队在综合楼四楼名师工作室举行了一场关于新时代背景下专业未来发展的交流座谈会。

24B7E

首先,我院环境设计系主任付知老师向武汉科技工程学院环境设计系来访的各位老师介绍了我院名师工作室。名师工作室通过构建一个高水平的教学与研究平台,以促进我院设计领域的知识创新和人才培养。随后,“艺”空间设计工作室严黎老师在会上分享了目前人工智能(AIGC)技术辅助教育教学的一些研究进展,并展示了多个相关案例。严黎老师表示在教学方法方面,AIGC技术的引入使得个性化教学成为可能。AIGC技术可以根据学生的学习情况提供定制化的学习路径,使得每个学生都能得到最适合自己的指导和资源,有效助推设计类专业教学在深度与广度上的拓展。在强化教学体系方面,AIGC技术的融入为课程内容的更新提供了新的思路。环境设计是一个不断发展变化的领域,通过AIGC技术,教师可以及时将这些新元素融入到教学中,确保课程内容的前沿性和实用性。

紧接着,武汉科技工程学院环境设计系的各位老师也分享了他们对AIGC技术的实践经验和见解。各位老师分享了他们在设计项目及教学中关于AIGC技术运用帮助设计师快速生成创意草图、进行方案迭代的心得和体会,并对相关软件工具方面的最新进展进行了热烈探讨。

26196

交流会上,教师围绕AIGC技术如何更好地服务于环境设计专业的发展进行了深入讨论。一方面,AIGC技术能够快速的帮助学生生成设计效果,有利于快速进行设计实验和探索;另一方面,增强了学习的互动性,加强学生的设计逻辑思维,也提升了解决实际问题的能力。会议最后,教师们一致认为,AIGC技术将成为未来环境设计教学的重要工具,它不仅能够提高教学效率,更能够培养学生的创新思维和实践能力。我校艺术设计与传媒学院将继续探索AIGC技术与环境设计教学的深度融合,为学生提供一个更加丰富、多元和创新的学习环境。

2423C

在当今社会,环境设计不仅仅关注美学和功能性,更加注重可持续性和创新性。随着科技的进步,AIGC技术已经成为推动教育革新的重要力量。此次的座谈会,不仅展现了AIGC技术在教学中的应用,更是体现了AIGC技术的引入,不仅是对环境设计教学体系的一次升级,更是对教育模式的一次变革。在未来,我们将进行更多创新的教学实践,以及AIGC技术在环境设计领域的广泛应用,共同推动专业发展和教育进步。