当前位置: 首页  |  新闻动态  |  正文

【华夏信创沙龙】中国式现代化路径:科技创新重塑中国智造

作者:苏永红 发布时间:2024-04-02浏览次数:

2024年3月30日,一场以“中国式现代化路径:科技创新重塑中国智造”为主题的产教融合通识沙龙活动在综合楼1401教师发展中心成功举行。活动由科研部产教融合中心、通识教育中心、乡晨数据工作室、华夏软联工作室和智慧教育工作室联合主办,邀请了中科院研水生物研究所研究员虞功亮博士作为主讲嘉宾。论坛聚焦人工智能在多个领域的应用,展现了中国科技创新的崭新面貌。

虞功亮博士首先介绍了AI技术在藻类识别系统中的应用。他提到,经过科研人员的不懈努力,已经成功研发出Algapro浮游藻类智能自动识别系统,能够显著提高藻类监测频次和预警效率,为水质安全保障提供了有力支持。随后,虞博士转向AI在鱼类群落和行为监测领域的应用。通过智能监测系统,可以实时掌握鱼群的迁移和繁殖情况,为渔业资源管理和保护提供了科学依据。智能预警系统更是能够预测鱼群动态,帮助渔民及时采取应对措施。

在智慧养殖领域,虞博士指出,AI技术已广泛应用于小龙虾的养殖过程中。通过精准监测水质、饲料投喂等关键因素,实现了养殖效率的显著提升,降低了养殖风险。此外,虞博士还探讨了AI在生物制药和医学影像诊断中的重要作用。通过深度学习和大数据分析,AI技术能够辅助医生进行更准确的诊断,为疾病治疗提供了有力支持。在土地利用和耕地监测方面,虞博士介绍了AI+遥感技术在耕地保护中的应用,通过智能化解译,提高了耕地识别精度和效率,为耕地保护提供了强有力的技术支撑。

论坛最后,虞博士展望了脑机结合技术和中国芯片产业的未来发展趋势。他认为,随着技术的不断进步,脑机接口将在医疗健康、工业生产等领域发挥越来越重要的作用,而中国芯片产业的崛起也将为科技创新提供强大动力。

此次产教融合通识沙龙的成功举办,不仅展示了中国科技创新的丰硕成果,也为未来中国智造的发展指明了方向。