新闻快报

当前位置: 网站首页 -> 新闻快报 -> 正文

马克思主义学院召开期中教学检查教师座谈会

发布日期:2024-04-30 作者:余珮 摄影: 浏览量:

为加强教学过程管理和教学质量监控,把教学工作做细、做实,切实提高教育教学水平,2024年4月29日,马克思主义学院组织召开期中教学检查教师座谈会,本次座谈会以“如何提升课堂教学的实效性和针对性”为主题 ,马克思主义学院全体教师参加了本次会议,会议由马克思主义学院副院长张丽主持。

F6E4

座谈会上,各位教师结合自身工作实际踊跃发言,围绕自身在教学过程中的经验与困惑等方面进行了探讨与交流。直属党支部书记王东指出,对待课堂教学要旧题新解,深入挖掘授课内容,同时教师自身要用饱满的情绪带动课堂氛围,提升学生专注力。综合素质教育课部主任王莎佳表示,在教学过程中,尤其要注意因材施教,以了解学生学情为基础,从学生之所需出发,注重教学实用性。学生事务部副部长、形势与政策课程负责人郝志康提出,有效提升课堂教学的实效性,要从实现课程标准化方面入手,充分利用学习通平台的各项功能,通过过程性考核分数公开等形式,鼓励学生主动参与课堂互动,从而提升实时教学效果。教师们结合马院实际,围绕教学过程中的问题导向、结合学生专业实际有效备课、大中小学一体化教学等内容分享自己的做法,对教学过程中遇到的问题展开热烈讨论,并提出相应的整改措施。

最后,张丽副院长针对老师们发言内容进行总结,她强调,在思政课教学上,一定要用心教学,一是要“看见”——看见学生的闪光点;二是要“认同”——认同学生主动参与课堂的积极性;三是要“引导”——引导学生在参与课堂的过程中学有所获。

本次座谈会的成功召开,不仅为教师们提供了一个交流与学习的平台,也为我院课堂教学质量的稳步提升提供了有效途径。大家表示,一定严格按照学校本科评估工作进程把握节奏,统筹安排,查漏补缺,实现日常教学工作规范化、确保学院教学工作优质高效,确保评估各项工作顺利完成。