当前位置: 网站首页 -> 实践活动 -> 正文

迎五四,颂青春——我校举办“追梦·青春”大型舞台情景剧

发布日期:2023-05-06 作者:程子怡 陈佳琦 摄影: 浏览量:

百年奋斗路,青春正当时。5月4日晚,一场主题为“追梦·青春——学百年党史,做时代新人”大型舞台情景剧在我校综合楼学术报告厅倾情上演,245名师生共同携手,献礼五四青年节。

640.jpg

舞台剧由山河祭、热血赋、创业图、大潮曲、中华颂五个篇章组成,以中国近现代史上的重要历史事件为创作源头,融合历史影像、话剧、合唱、歌舞等多种艺术表演形式和手段,通过辛亥革命、五四运动、抗日战争、新中国成立、改革开放、全民抗疫、脱贫攻坚等八个情景短剧,一幕幕展现了不同年代里的青年们,坚守爱国之心,敢为人先的觉悟和勇气。

640 (1).jpg

山河祭之《苦难抗争》(艺术设计与传媒学院)

“吾辈愿效仿诸葛孔明,鞠躬尽瘁,死而后已”剧目《苦难抗争》以虎门销烟为表演内容,演绎了自1840年鸦片战争以来,以林则徐为代表的中华儿女不甘沉沦,抗击外侮的历史故事。舞台上,林则徐毅然决然的主动请缨前往虎门销烟,一箱又一箱被陆续销毁的“鸦片”,让整个剧目气氛达到高潮,民族英雄为国请命的决心和魄力,让在场师生深深震撼。

640 (2).jpg

山河祭之《千年巨变》(生物与制药工程学院)

“此举若败,死者必多,定能感动同胞”革命党人林觉民慷慨赴义,徒留一封写给妻子的绝笔,即使与妻子阴阳两隔也要完成革命大义。

640 (3).jpg

热血赋之《觉醒年代》(商学院)

“还我青岛,废除二十一条”学生们不畏强权,游街示众,誓死守护国家河山,拉开五四运动帷幕,扛起拯救民族危亡的历史重担。

640 (5).jpg

热血赋之《英雄史诗》(体育学院)

嘹亮的号角,舞动的红旗,无数前仆后继的战士,生动诠释了抗日战争时期,革命先烈们舍生取义、为国捐躯的伟大抗日精神,其中妇女团的登场设计,更加彰显了中华儿女同仇敌忾、一往无前的无畏精神。

640 (6).jpg

热血赋之《新生中国》(土木建筑工程学院)

“中华人民共和国,中央人民政府今天成立了!”王孝和、杨靖宇、赵一曼等革命烈士即使身陷囹圄,也不忘“团结起来,严守秘密”,无数革命先烈用血肉之躯,换来新中国的成立。

640 (8).jpg

创业图之《改天换地》(信息工程学院)

“咱们工人有力量,有条件要上,没有条件创造条件也要上”《改天换地》剧目立足于六十年代,我国农业、工业发展大背景,以舞蹈的形式,呈现中华民族欣欣向荣的美好景象。

640 (10).jpg

大湖曲之《伟大转折》(外国语学院)

在《伟大转折》剧目中,随着十一届三中全会的召开,改革开放的大幕在中华大地上徐徐拉开,广大青年积极投身于改革的浪潮之中。

640 (12).jpg

中华颂之《继往开来》(智能制造学院)

疫情期间,怀有身孕的妻子等待着去武汉支援疫情的丈夫,可她的丈夫永远定格在了抗疫路上。这场凄美的爱情故事,正是抗疫期间医护工作者勇毅前行的真实写照。

640 (13).jpg

演出最后,校团委合唱团表演《我和我的祖国》,在深情的歌声中,舞台剧完美落幕。

林觉民先生扮演者、生物制药1222陈翀同学表示,第一次参演舞台剧,十分激动。随着不断排练,林觉民先生敢于抵抗旧势力、不怕牺牲的革命精神渐渐融入我的内心,作为扮演者我深感荣幸,自知只有更加用心演好这个角色,才是对革命先辈的最高敬意。

机械1221班程子怡同学在看完表演后说道,同学们的生动演绎,让虎门销烟、五四运动、辛亥革命这些课本上的历史知识变成了鲜活的画面,让人身临其境,热血沸腾。作为新时代青年,我们应当承担起时代的期望,好好学习,努力工作,为国家发展贡献青春力量。

活动总策划、马克思主义学院副院长张丽表示,本次舞台剧演出是我校思想政治理论课实践教学的重要内容,以情感体验、角色扮演,让学生形象、直观地了解我们党从无到有,从小到大的辉煌历史,体会我们国家从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,加深学生对党史的理解,感受信仰的力量,真正实现了让思政课入耳、入脑又入心。

据悉,该舞台剧创作打磨历时近两个多月,由该校马克思主义学院联合校团委、学工部、各学院共同举办。245名学生演员克服诸多困难,在学习之余加班加点创作、排练完成,保障了剧目如期公演。