首页

学院新闻
位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

大学生社区实践计划-走进社区,闪“药”风采

作者:袁翔   时间:2023-06-08   点击数:

近日,武汉华夏理工学院生物与制药工程学院团总支收到关东街道曙光社区的感谢信.信中对瑞雪爱心服务队的社区志愿服务工作给予了高度好评。

本学期自开学以来,生物与制药工程学院团总支积极响应落实校团委“大学生社区实践计划”的总体要求,积极联系走访多个社区,最终确定关东街道曙光社区为该院团总支定点志愿服务社区,并陆续开展一系列实践活动。

开展4次走进社区劳动实践活动。在“走进曙光·清洁家园”等一系列劳动实践中,强调“坚持因地制宜、综合实施”的劳动教育原则,既锻炼了同学们敢于吃苦、善于吃苦的坚韧品格,更是落实当代大学生“走进社区,落实我为群众办实事”的具体任务,在实践中锤炼精神品格,在劳动中彰显当代大学生的精神面貌。

开展2次社区满意度调研、疫苗接种统计活动。将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为指导实践的行动指南,大兴调研之风,着力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫。通过研究调查,让同学们把理论知识运用于实践中来,在调研工作中,既培养对社会认知,同时也锻炼自己的综合素质。

开展爱心家教6次。想群众所想,在了解到社区许多家长有小孩课程帮扶的需求以后,该院团总支瑞雪爱心服务队即展开爱心家教招募活动,活动受到广泛关注和志愿者们的热情参与。在家教活动中,志愿者们学有所用,力有所长,学生们也收获不少。双方就学业问题、生活问题进行了推心置腹的沟通学习,许多志愿者们更是成了孩子“指定教师”,收到了来自家长们的充分肯定。

李子星:作为一名大二学生,很荣幸参与到本次曙光社区爱心家教活动。我认为这次活动的意义不仅仅是辅导小朋友完成作业,更多的是通过大朋友身份调动小朋友学习的积极性,给他们分享我们的学习经验。本次活动我辅导的是一名四年级小男生的英语课程,我通过带读单词、联想记忆法等手段,帮助他更简单地记单词,也希望他今后能够有效率、有方法地进行英语学习。

通过本次活动,我也增强了我的沟通能力,如何在短短两个小时时间内高效地完成家教计划,对我的组织沟通能力也有一定的考验,感谢这次活动,让我受益良多。

“大学生社区实践”是促进大学生认识社会、奉献社会、服务人民、提高素质的平台,是“大思政课”的具体抓手,“第二课堂”的重要阵地,是高校立德树人根本任务的重要体现。对于培养做人老实、专业扎实、做事踏实的“三实”新时代青年具有重要意义。我校会继续坚持落实“大学生社区实践”计划,扎实推进大学生社会实践工作。

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)