教学科研

教科研动态
位置: 首页 > 教学科研 > 教科研动态 > 正文

勤学不辍,砥砺前行

作者:王慧 陈雨轩   时间:2023-12-21   点击数:

为了提升工作室大一同学的专业素养,提高研究水平以及掌握文献阅读的思维方式,白衣工作室于12月13日20:30在图书馆408-2举办了第二次文献分享会议。本次会议的主持人是免疫学小组组长陈雨轩,参与者是分子信息学小组及分子生物学小组全体成员。工作室邀请了21级成员刘一洋、罗子怡。

会议中,陈雨轩围绕呼吸道合胞病毒(RSV)的结构进行了深入讲解,并对单股负链RNA病毒、中和抗体、核衣壳(核壳体)、包涵体等概念进行了详细解释。蒋志惠主要讲解了钩端螺旋体的致病过程及临床表现,并带领同学们认识了八大微生物。陈秋月介绍了中医五行学说的基本内容和中草药黄芪的有效成分,重点展开了五行学说中的相生相克的关系。黄子豪讲解了基因克隆技术中应用最广泛的克隆方法,即需要限制性内切酶和连接酶的克隆方法——平末端克隆和粘性末端克隆。他们精彩的分享令在座的同学们耳目一新,为各个小组的文献阅读方向提供新的思路。

四位同学在完成分享后,在场同学们结合自身专业知识,与主讲人们进行深入探讨,交流学习相关经验,现场学术氛围浓厚。会议的尾声,罗子怡对整个分享会进行了小结和点评,对本次会议的不足之处,提出了建议,同时也指出了会议的新颖之处,在今后的分享会中,我们将不断完善,砥砺前行。

此次文献分享会,大家共同学习了多篇学术文献,涵盖了多个领域,为我们提供了丰富的知识和思路启迪。我们将以本次会议为契机,勤学不辍,砥砺前行,推动工作室在理论学习方向的发展,开阔同学们的科研思路和学术视野!

武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)