学院概况

学院简介

学院简介

第三批全国党建工作样板支部:生物与制药工程学院教工第二党支部

湖北高校省级教学团队:生物与制药课程群教学团队

湖北省普通本科高校优秀基层教学组织

湖北省高等学校一流本科专业建设点:制药工程

湖北省普通本科高校专业综合改革试点专业、校级品牌专业:制药工程

湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划:生物制药

★湖北省联培专业硕士点

★湖北省一流虚拟仿真平台

★湖北省一流课程:《化工原理》、《制药设备与车间工艺设计》


生物与制药工程学院开设有医学检验技术、制药工程、生物制药三个本科专业,与湖北中医药大学联合,开展硕士研究生培养。学院师资力量雄厚,现有专任教师25人,其中教授、副教授职称10人,具有硕士、博士学位的教师占比92%,硕士研究生导师3人,生物与制药课程群团队为省级一流本科教学团队。教学条件完善,建有现代化生物、制药、医学检验、大型仪器设备等实验室10个,仿真实训基地1个,校企共建景川医学检验实验室平台。

学院各专业均面向经济支柱产业,人才紧缺。与武汉人福医药集团、武汉药明康德新药开发公司、马应龙药业公司等10多家行业龙头企业,与武汉市中心医院、湖北省中医院、武汉景川诊断技术股份有限公司等10多家三甲医院和独立检验实验室紧密合作,学院实行“订单式”培养,就业率稳定在94%以上,就业地点在发达地区。众多优秀毕业生被辉瑞、惠氏、拜耳、无锡药明生物等国内外知名企业以及多家三甲医院录用。

学生综合素质、创新实践能力突出,在全国大学生制药工程设计竞赛、湖北省大学生化学实验技能竞赛等各类赛事中,多次获得一、二、三等奖。考研录取率稳定在12%左右,多名学生被华中科技大学、武汉大学、四川大学、暨南大学、美国新泽西理工学院等国内外名校录取。

1.医学检验技术(本科)

主要课程:临床基础检验技术、临床微生物学检验技术、临床生物化学检验技术、临床免疫学检验技术、临床血液学检验技术、临床分子生物学检验技术等。

培养后疫情时代医学检验紧缺人才,服务疾病诊断、新发传染病防控和精准医疗等。医学检验技术专业发展潜力大,就业前景好。学生毕业后可在各级各类医疗机构、疾病预防控制中心、检验检疫机构、医学检验实验室、体检中心、血站等单位从事医学检验、卫生检验与检疫等工作,亦可在体外诊断、医疗器械、生物医药企业从事研发、生产、产品推广等相关工作。

2.生物制药(本科)

主要课程:生物化学、细胞生物学、细胞工程、生物制药工艺学、生物药物制剂学、生物药物分析、生物技术制药等。

本专业面向生物医药新兴支柱产业,学生毕业后可在生物医药企业、生物医药研究机构、医院、药品监督管理部门从事生物医药研发、生产、销售、质量控制和药品监督管理等方面的工作。毕业生就业地点集中在上海、广州、深圳、武汉、无锡等生物医药产业发达的大中城市。

3.制药工程(本科)

主要课程:有机化学、药物化学、药物分析、药剂学、制药工艺学等。

本专业为湖省一流本科专业建设点,有3门省级一流课程,是学校最具特色和影响力的专业。学生毕业后可在医药研究机构、药品生产企业、药品销售企业、医院、药品监督管理部门等单位从事药品的研发、生产、销售、工艺设计、质量检验、药品监督管理等工作。毕业生就业地点主要集中在武汉、上海、无锡、常州等大中城市。




武汉华夏理工学院生物与制药工程学院

邮编:430223 联系电话:招办027-81695660

地址:武汉东湖新技术开发区关山大道589号(市内乘坐586到华夏学院站)