当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

华夏星辰 | 唱情歌的球王:“音乐于我是翻山越岭,双向奔赴”

发布日期:2021-04-02    作者:     来源: 党委宣传部     点击:

周佳顺,武汉华夏理工学院艺术设计与传媒学院广告学专业2017届校友,独立音乐人,“不要音乐”公司签约艺人,先后创作200多首原创歌曲,推出《离开》《JSore》《黑夜日记》3张专辑和《珍惜》《诗与娴》等80张EP;创办自己的厂牌,任“楚杏堂”厂牌主理人,资助其他有才华的艺人;创办自己的篮球队,2013年入选科比门徒,曾带领球队获得城市超级联赛冠军、红牛城市传奇武汉站冠军等上百个奖项。

78BD

“一只手用来运球,一只手用来掌麦”,他用独特的方式构建了自己所热爱的王国。周佳顺有着篮球运动员和音乐人的双重身份,是教练也是球员,是歌手也是制作人,他曾说:“哪怕我没有成为职业运动员,哪怕我的歌也没有火遍大街小巷,但那又有什么关系,至少我跟随我的内心在做很快乐的事情,而且温暖过某些人的瞬间。”作为一个关注度和作品热度不断上升的说唱音乐人,周佳顺的前半截人生没有脱离开说唱音乐人的老套剧情,早期被人当作不务正业,多年蛰伏,始终不放弃,经过无数至暗时刻,终于在某个天时地利人和的时刻,获得了世俗意义上的成功。

然而跟老套剧情略微不一样的是,他从无人问津到如今被各大音乐公司找上门谈合作之间的蛰伏时间只有短短几年,“我有时候也羡慕我自己,算是走这条荆棘之路的幸运儿,总体来说是遇到了说唱的好时代。”周佳顺说。

2013年,周佳顺创作了一首《梦里花Remix》,无意中打进了中国嘻哈榜前十,并在校内举办了第一场HIPHOP大型演出,邀请了当时武汉知名的Rapper Bboxer Dance来助阵,为当时武汉的嘻哈文化宣传做出了广泛的影响。“那时也只是觉得好玩,第一次觉得可能自己有点天赋。”周佳顺说。

E775

大学毕业后,看着同学们一个个开始选择“合适的饭碗”求得谋生,周佳顺也“跟随大流”,短暂地当过篮球教练,当过小学老师,但是音乐创作始终作为爱好而存在。“有一个人逛了庐山回来,带了七八只坛子,里面装满了庐山驰名天下的白云,预备随时放一点出来点缀他的花园。”周佳顺用张爱玲的这句话形容他对音乐冒着的傻气,虽然看不清未来是什么,但很确定会一直做音乐,时不时“释放出来”点缀庸常生活。

周佳顺因为和队员们的音乐理念不同选择了退出,重新回到了孤勇之路那时候的天在周佳顺的眼里都是灰蒙蒙的,他第一次对这份职业产生了放弃的念头,后来的连续数个黑夜,周佳顺把自己关在屋子里,推出了个人第一张正式专辑,取名叫《离开》,准备收手不做音乐,“老老实实上班去”在他与现实妥协的时候,老天却又意外伸出了希望的橄榄枝,《离开》里有一首歌《武汉姑娘吖》突然没征兆地火了。“火到程度呢,基本上武汉的年轻人都听过。”

红运接踵而至,周佳顺很快得到了各大音乐公司的关注,并签约了如今的公司“不要音乐”。有了音乐收入,有了粉丝观众,周佳顺没有成名的狂喜,只是欣然地给他的爸爸买了一辆车,算是为多年的内疚作了一个了结。周佳顺的爸爸是医生,他自认没有医术天赋没有子承父业,所以就用歌代替行医治病。“我爸爸看身体的病,我就帮忙看心里的病,有点鲁迅的意思。”周佳顺坦言当初做歌手的初衷也是从另一个角度的子承父业。

FA49

周佳顺靠作品的热度获得了越来越多的合作,借势创办了“楚杏堂”音乐厂牌,“楚杏堂”和周佳顺爸爸的医院同名,他希望秉承“以音乐医人”的核心思想,结合多种音乐风格向人们展示江城音乐的决心。周佳顺作为厂牌主理人,重点聚集众多武汉本土歌手,以此为班底打造全能音乐创作团队,初衷是想去资助身边有才华的音乐人,“帮助他们不吃我当年吃过的亏,希望那些尚未有机会登上舞台的创作者,会有更多被听见的可能性。”

对于篮球,在他看来,无论什么事情,做这件事情只要超过十年,基本上就能把这件事做成职业,因为热爱可抵山河漫长。

奇怪的是,作为篮球运动员和音乐人的双重身份,这两种身份角色在他身上却并不重叠,“很多打球的朋友都不知道我是歌手,做音乐的朋友也不知道我打球。”周佳顺游刃有余地穿梭于这两个领域,在不同的人生维度中,承担不同的责任与压力,也享受不同输出带来的快感。

关于未来,他很肯定,音乐和篮球作为兴趣爱好的成分会一直进行下去,那是他心中永远皎洁的“月亮”,但是关于“六便士”,他依然在寻找别的出路

上一条:华夏星辰 | 餐饮品牌人李阳,从单店到万店的秘密 下一条:校友纷纷返校共同庆祝母校建校十五周年