当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文

华夏星辰 | 餐饮品牌人李阳,从单店到万店的秘密

发布日期:2021-10-07    作者:     来源:     点击:

餐饮,一个听起来如此烈火烹油的词汇,和这个看起来文质彬彬,秀气不凡的27岁的小伙子似乎不太相融,他却打算毕生沉醉在这片人间烟火里,在幕后调动商业密码,将一家家可能处于垂死挣扎的餐饮店重新输血,逆风翻盘,拉回到战场。

李阳,武汉华夏理工学院外国语学院商务英语专业2015届校友,原漫猫咖啡企划总监,现为上海皓元实业有限公司副总裁,负责集团公司总部业务,目前已运营了7个餐饮主品牌,涵盖的品类包括咖啡、炸鸡、日式牛丼饭、麻辣烫、甜品、西餐、中式快餐等项目,目前这些餐饮品牌全国门店数量达5200家。

75ED

毕业6年来,从外贸专员到泰国工厂厂长,再到连锁餐饮品牌集团副总裁, 从在法国美尔森创造月订单800万美元的纪录,到掌管泰国128亩的水果榴莲加工厂,再到拥有7个品牌的餐饮王国掌门人,一路走来,他靠着不服输的信念和敢想敢干的魄力,创造了一个个营销神话,他说坚持很难,但是很酷,驰骋滚滚商海,唯有全力以赴。

由于疫情原因,魔幻的2020年,俨然一部“冰与火之歌”,太多老字号折戟沉沙,太多头部玩家艰难行走,而还有一群餐饮人却无惧难关,始终在不断摸索中探寻发展之道,赋予行业迎难而上的蓬勃力量。这些勇毅的餐饮人常常也给予了他更多品牌工作的信念和使命感。

李阳的办公地点在上海科技园区内,公司1200平,带外摆草坪,绿茵茵的一片给四周规整的工业气息带来了一点蓬勃逸出的味道。正如浮浮沉沉的餐饮业,需要品牌人给它们一根定海神针,给它们一点突围的希望,在这种追风的行业里,品牌人可以研究很多种战略、可以结合营销和增长之术,助力餐饮再现新的消费场景。

C8BE

上海皓元公司目前有3家子公司,李阳全权管理其中2家子公司, 公司自带4000平米的冷库常温库,主营分为两个部分:自有餐饮连锁品牌的孵化和餐饮品牌的代招商和拓展,李阳的任务是帮这些品牌做投资商的洽谈,帮品牌方完成门店拓展。

每年,李阳会阶段性地外出考察新项目,比如最近火爆的烘焙类、中式快餐类品牌,如果有可复制性,李阳会内部测试跑单店模型,选址进行试运行。

“若能够在一个月跑通单店模型,就会启动对外的合作模式或者与资方洽谈,迅速拓店占领市场。”李阳坦言,餐饮正处于蓝海的风口浪尖,并没有永远的赢家,一旦有新的消费机会,大家都是在一个起跑线使尽全力奔赴前方。

若把餐饮比作一个在迎着风口飞翔的风筝,那么李阳就是那个紧紧拽着风筝线的人,不仅要保证风筝飞得稳,不跌落地面,还要让风筝飞得又快又高。

88E0

李阳感到目前最大的压力在于对经营年报和利润的追赶,餐饮品牌连锁行业目前由于两个Bug这两年受到影响很大:一是部分“快招公司”联合明星,骗取加盟商的合作款导致很多门店关店率高,产生负面消息,对整个行业美誉度和信任度造成不良影响,比如最近的奶茶项目频频爆雷,二是疫情反反复复,对于各区域的门店营收影响很大。在对的时间,对的地点,做了一件对的事,他对此无比感恩又珍惜。机会来之不易,抓住了就把握并且聚焦,他也是如此执行的。每天他的工作时间线清晰严密,极度饱和。

2017年到2018年,年仅24岁的李阳就管理着公司旗下漫猫咖啡800家、仙芋传奇1200家、动力鸡车2300家合作门店。

敏锐的市场嗅觉、快准狠的执行力、仓鼠一样的学习储存能力,让李阳在餐饮品牌这个竞争激烈的领域纵横驰骋。他也曾创下在2年的时间内,将三个新餐饮品牌的门店数量分别拓展至120家、240家和600家的纪录。

怀着对餐饮的热爱,他制造了一个个从单店到万店的秘密,同行评价他为“清冷的外表下其实是个狼人,就没有他搞不定的餐饮品牌。”

F425

李阳在大学时是商务英语专业的学生,外语系的男生向来不多,因此当年老师特别会关照他,给了他很多锻炼的机会,刚入大学,他就担任了系内体育部的部长,负责组织羽毛球赛、足球赛等各种文娱赛事。

回忆整个大学时光,除了刷题考证,其余时间他都用来参加各种社团和实习,在外语系多届辩论赛中,李阳拿下了多个第一,是当时被称为辩论男神的校园风云人物,这些都奠定了后来他擅长商务沟通的底色。

李阳对餐饮业的态度也保持人间清醒。在他看来,太多一夜暴富的案例,殊不知来得快,去得也快,真正做实业的公司,赚钱其实都不快,但是稳定并且具有巴菲特所说“长坡厚雪”的能力。

有趣的是,如此热爱餐饮业的他,却并不是因为热爱美食本身,“把餐饮换成其他可以做连锁做品牌孵化做招商的行业,我一样会投入进去。”他归结自己只是单纯热爱每一份工作。

上一条:学校举办“我爱我的华夏”校友故事分享会暨《华夏星辰》发布会 下一条:华夏星辰 | 唱情歌的球王:“音乐于我是翻山越岭,双向奔赴”