心语心苑

位置: 首页 > 心语心苑 > 正文

如何走出强迫症

来源:    时间:2013-05-02   点击数:

据世界卫生组织调查,强迫症是第十大影响人类社会功能的疾病。强迫症影响着220万的美国成人。关于强迫症的流行病学调查结果显示,美国强迫障碍的年患病率为1.03%,终生患病率为2.5%;英国男性年患病率为1%,女性为1.5%。我国1982年的流行病学调查结果为:强迫症在15-59岁人口中患病率0.03%。据此估计我国也有几百万人受到强迫症的困扰。

如果你正因为无法摆脱对细菌、病毒和污染的恐惧,而不得不进行反复长时间的清洗的话;如果你不敢去商店、饭店、医院、菜市场、公共厕所等场所的话;如果你正因为反复锁门,反复关窗,反复检查煤气、水龙头、电源而苦恼的话;如果你正因为不得不反复想一些问题而苦恼的话;如果你正因为某些闯入性可怕的冲动和念头而恐惧的话;如果你正在被一些不能接受的性念头所困扰的话;如果你正为无法控制自己的余光、呼吸、口水等而苦恼的话;如果你认为自己吃饭或者穿衣太过缓慢而浪费了太多时间的话,那么你应该了解一些强迫症知识。

强迫症常见问题和解决办法

问:得了强迫症要和家人说吗?

答:得了强迫症可以在适当的机会和家人说明,因为家人的理解和支持对于我们的情绪会有很大的帮助,对于那些治疗上需要家人资助的就更需要说明了。当然,很多家人是不能理解我们的症状的,认为我们是在钻牛角尖,是在胡思乱想,告诉我们不要想就可以了,往往并不认为这是一种病,这会给我们带来很大的压力。这时,可以在网上下载一些关于强迫症的资料给他们看,必要时也可以请心理咨询师和家人沟通说明情况。

问:强迫症不治疗会不会越来越严重?

答:一般来说,强迫症刚开始发病时都比较轻,自己和家人也都不知道这是一种心理疾病。随着时间的推移,强迫症的症状一般会不断地迁延泛化,当压力大的时候就会更加严重。有些在中学时代发病的朋友,会在中考或高考前症状更加严重,到了大一大二症状会轻些,但到了面临就业压力或到了工作岗位上就又严重。所以,强迫症还是应该早发现早治疗,这样预后比较好。

问:强迫症是选择药物治疗还是心理治疗好呢?

答:传统上认为,严重的强迫症应该首先药物治疗,最好是药物治疗和心理治疗相结合。但也有相关研究发现,专业的心理治疗从效果上来讲要优于药物治疗,而且心理治疗的复发率远远低于药物治疗。研究发现,大约只有60%的病人服用选择性5-羟色胺再摄取抑制剂有反应,但是平均看来,所取得的治疗效果最多达中等水平。而且,强迫症状的改善需要药物维持。在一个严格控制的双盲研究中,停止药物氯丙咪嗪几周后,90%的病人复发。

由此看来,对于强迫症朋友来说,心理治疗是必不可少的。心理治疗是否能达到很好的效果和心理咨询师的专业水平、治疗经验以及责任心态度等诸多因素有关,更和我们自己的动机、愿望、决心和勇气有关。所以,不能认为只要接受心理治疗就一定能达到什么样的效果。另外,对于现在认为对强迫症疗效较好的几种心理疗法(森田疗法、EX/RP疗法、认知疗法)也不能保证对所有的强迫症朋友都能达到非常好的疗效。

联系我们:心理健康教育中心